以前、美味しい紅茶の淹れ方はご紹介しましたので
今回は 紅茶には欠かせない「スコーン」の美味しい作り方です。
■材料(10個分)
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・・25g
・ベーキングパウダー・・小さじ2
・バター・・・50g
・牛乳・・・・約60cc
・卵・・・・・1個
■作り方
1:薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、振るってから
ボウルに入れて、バターを加えて指の先でこすり合わせる様に
しながら混ぜる。
だんだんと 固形状に固まってきます。
2:ぼろぼろっとなるまで 混ぜ合わせてから砂糖を加えます。
さらに混ぜ合わせて冷蔵庫に寝かせること約30分。
3:よく溶いた卵を加えて全体的に良く混ぜていきます。
そこに牛乳を少しづつ加えながら粉がまとまるまで良く
混ぜます。
4:生地を2cm程度に伸ばして丸く型を抜きます。
5:薄く油を塗ったオーブンの平天板に先程 型を抜いた生地を
並べていきます。
6:溶き卵に牛乳を加えたもの(分量外です)を ハケで生地の
表面に塗って220度のオーブンで約10分間焼きます。
焼き時間の細かい調整はこまめに焼きあがり具合を見て決める。
このスコーンのつくり方は以前コミケで買った紅茶の同人誌に
書いてあったものです。
大学の学園祭で このスコーンがバカ売れしてダンボール2箱分
ぎっしりつくったのですが 即日完売。
学園祭2日目では 3箱完売。大人買いする人が続出。
ひたすらスコーンを焼き続ける班と売る班を分けて対応。
完徹で スコーンを つくり続ける経験をしました。
懐かしい いい思い出です。
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