記事が面白いと思った方は アニメ感想バナーをポチッとしてもらうとヤル気が出ます。                 他の方の素晴らしいアニメ感想をお読みになりたい方もこちらからお入り下さいませ。              Twitter始めてます、アカウントはenkaigakariです! にほんブログ村 アニメブログ アニメ感想へ
にほんブログ村

2008年04月26日

美味しいアイスティーの淹れ方

段々と暑い日が増えてきましたね。
外回りの営業の方など 会社に帰ったら冷たい飲み物が
欲しい季節になってきたのではないでしょうか?

今回は 美味しいアイスティーの淹れ方の紹介です。
アイスティーを上手に作って気になる彼に
そっと「お疲れ様」と笑顔で淹れてあげてみて下さい。
ポイントUP効果抜群ですよ!

アイスティーを普通につくると色が濁って
あまり美味しそうでないなぁーという経験をしたことが
ある方は多いのではないでしょうか?

それはクリームダウンという濁る現象で
その主な原因は茶葉に含まれるタンニンという成分です。

では早速淹れ方のご紹介です。

1:タンニンの少ないキャンディ・ディンブラなどの茶葉を
 用意して下さい。
2:140CCに対してティースプーン小盛り(約2g)を
 ポットに入れて熱湯で約15〜20分蒸らして下さい。
3:口の広い耐熱のガラスポットに茶漉しで濾しながら
 一度移し変えます。マグカップなどを使っても良いと思います。
4:別のガラスポットに氷を約7分目まで入れて
 先程移し変えた紅茶を一気に注ぎ込みます。
 一気に入れるのがポイントです。
 タンニンが結晶化して濁るのを防ぐためです。
 濁る隙を与えないように一気に注ぐのです。
5:長めのスプーンで混ぜます。
6:氷を濾しながら保存用のガラスポットに移し変えます。
  出来上がり!!

移し変えが少し手間ですが 綺麗な色のアイスティーの出来上がり。

さてここで、冷蔵庫に保存してはいけません。
ゆっくりと温度が下がり 濁る隙を紅茶に与えてしまいます。
必ず常温で保管して下さい。
約1日間は変質しないので安心して下さい。

飲みたいときは グラスに氷を入れ そこに先程淹れた
アイスティーを一気に注いで長めのスプーンでかき混ぜ
飲むようにします。

市販のアイスティーとは明らかに違い 美味しいと思います。
美味しい紅茶を飲むと幸せな気分になるのは
私だけでしょうか?

是非一度 試してみて下さいね!

イベントにほんブログ村 サラリーマン日記ブログ(←結構上位にいます:ご確認下さいませ)晴れ

人気blogランキングへ(←いつも応援ありがとうございまするんるん

NEWFC2 Blog Ranking ポチッと応援お願いしますぴかぴか(新しい)

サラリーマン オタク 日記 TOPへ フィギュア !相互リンク募集中!





いつも応援ありがとうございます!拍手頂けるとヤル気が出ます♪ web拍手 by FC2
posted by もっち- at 02:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 紅茶・中国茶関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ、あかお優芽です。
先日はコメントありがとうございました。
また、いつでもいらして下さいませ!

クリームダウン。。。
初めて知る単語です。勉強になります。

紅茶好きなので、是非試してみたいと思います!!
想像しただけでも
ホワホワな気分(?)になりますvvv
ありがとうございました!!!
Posted by あかお優芽 at 2008年04月29日 03:53
ご訪問ありがとうございます!
私も紅茶好きです。

たまに紅茶関係の記事を書きますので
宜しければまた来て下さいね。
Posted by もっちー at 2008年04月29日 15:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック